Tuesday, June 17, 2008
今日の一言@ニューヨーク: It’s hot and muggy in New York.
ほぼ1ヶ月も留守にしていたニューヨークに昨晩戻ってきました。香港からニューヨーク直行便で17時間。この長時間を乗り切るため、マイレージを使った上に上乗せアップグレード費も払ってビジネスクラスへ。空港会社はどんどんケチになって、アップグレードをしにくくしていますが、ある年齢を超えたときから私は10時間以上の飛行機の旅はビジネスクラスにする、と密かに心に誓ったのであります。
香港の湿度90%、摂氏30度の世界ともサヨナラ、と喜んでいたものの、帰ってきたらこちらも28度とムシムシ暑い。湿度は50%を切っているので外の日陰では過ごしやすいものの、サンルーム化したうちの中はもう真夏。いや~、もう7月も近いから仕方ないか。
写真左は香港の最後の晩餐。北京楼という北京料理レストランで、前菜にクラゲのサラダ、ホタテ貝と海草のフライ、メインに蒸し魚の赤唐辛子仕上げ(というか赤唐辛子に魚が浮いている!)と野菜(いつも名前を控えておこうと思いながら忘れてしまって。。。形はカイワレ大根の葉を大きくしたようなもので、芽の部分なのでとても柔らかい)。
写真右は雨季のような空模様が多く、ビクトリアピークもいつも雲の中。
ということで、ずっとサボっていた日記もそろそろ復活させま~す。
PS. お留守番の金魚ちゃん、病気がちなので心配でしたが、ひとりで生きていました。