Sunday, August 16, 2009

今日の一言@ニューヨーク: This Ramen was worth $16 and a long wait!


昨晩は友人とアメリカ風ラーメンを食べに行きました。日本のラーメン店もニューヨークにも増えましたが、やはり日本のラーメンは日本で食べたい! ということで、韓国系アメリカ人のセレブシェフ、デービッド・チャン氏のイーストビレッジにあるレストラン、MomoFuku Noodleで話題のMomo Ramenにしました。

ラーメンのように見えますが、ラーメンじゃない、でも非常にオリジナル、非常に美味しいです。面は手打ち、シコシコ感が○。
スープはサッパリ系のしょうゆ味で○。
そしてユニークなのは、ばら肉の角煮とポークBBQの切り身、完璧な半熟のポーチドエッグ(Poached Egg)。メンマと青葱はごく普通。
しかし、全体としては絶妙な味のバランス、まさにアメリカ風ラーメン、採点は◎でした。

ラーメンを注文する際に、ポークBBQに時間がかかるから15分くらい待つ、といわれたのですが、15分の待ち時間の価値ありでした。そして、お値段、16ドル(1600円くらい)というのはラーメンにしては高いですし、このレストランのほかの主菜と比べても高め感がありました。が、こちらも、16ドル出しても食べる価値あり、という判定をあげたいと思います。

日本女性にはお肉の量がちょっと多すぎるようですが、私は全部をぺろっとたいらげました。