Wednesday, August 6, 2008

今日の一言@フランスのド田舎: Simple meal is the best.




パリの高級レストランとは全く違ったランチでしたが、素材の質が良くて、最高のお味でした。
この地方(ガスコーニュのはずれ)ではフォアグラと鴨が特産。前菜はフォアグラにさっと火を通したものにリンゴ焼き、ワインソースかけ。(右) 主菜は鴨肉ソテーにポテトフライ。
デザートは地元のチーズとアップルトルテ(田舎風です、普通はリンゴがスライスされてパイ皮にのって焼かれています)。

凝った盛り付けでもなく、こだわったソースでもないのですが、そのシンプルな料理が素材のお味を引き立ててくれます。これで25ユーロ(ワイン別)、パリの半分以下の価格です。