Wednesday, April 29, 2009
今日の一言@パリ: Family reunion and celebration --that’s priceless.
パリにやってきました。週末からどんより曇りで、気温も16度くらいで思ったより寒いパリです。今回は義弟(brother in law)の50歳のお誕生日をパリでという趣向で、私とダーリンもお誘いを受けてやってきました。ダーリンは深センから、私はニューヨークからパリに飛んでランデブーとなりました。私は3月半ばからニューヨークに残り、深センには行かないことにしたのであります。
昨晩はお誕生日祝いでミシュラン3つ星のアルページュに行きました。シーフードと野菜系のメニューで定評があり、義弟はベジタリアンなのでアルページュなら野菜ベースで工夫のある料理も得意そうだと思ったわけです。アラカルトでなくTasting Menuを試すことにしました。これだと懐石のようにちょこちょこと少ない量で、10皿以上でてきます。前菜には玉子の殻そのままの中にクリームと玉子のミックスにつづき、ロブスターに赤かぶのビネガー漬けスライス(写真左)。フォアグラのソテーにルバーブ(Rhubarb)甘煮添え、季節の野菜各種のハーブと香料を和えた温サラダ、そして魚はタルボット(Turbot)のグリル。お肉はハト(Pigeon)、ラム(Lamb)かシビレ(sweetbread:牛の胸腺)のどれかを選ぶことなり、私はラムを選択しました(写真中央)。もちろん義弟は魚と肉のところはほうれん草やらかぶなどの野菜を使った手の込んだメニューに変わっていました。
チーズコースのあと、デザートは3種類。ミルフィーユ、リンゴの薔薇の花パイ、そしてアボガトとピスタチオのスフレにチョコレート。写真右の左側、リンゴを薄く干瓢状にスライスして軽く煮込んでから、薔薇の花の形のように巻き、それをパイ生地に埋め込んで焼くという、アップルパイの変形とでもいいましょうか。
とにかく全てに手が込んでおり、サービスは完璧。でも、私はサービスが多少悪くても素朴で美味しいビストロを見つけて楽しむほうがやっばりいいなあ。
ミシュラン3つ星は目が飛び出す高額なので10年に一度くらいしか行けません。しかし、これもまあ、数少ない親類でお祝いをして楽しいディナー、値段のつけられない貴重な経験とわりきりました。