Tuesday, June 22, 2010
今日の一言@香港: Ah, simply divine…
美味しいという形容詞では表せない、あらゆるものを超えた完璧な中華のお味でした。しばらく前になりますが、中華料理分野で唯一、ミシュラン三ツ星を獲得した広東料理レストランに行きました。香港島のフォーシーズンホテルの中にあります。
広東料理定番のフカヒレスープや鮑料理などもありますが、創作料理系の品に挑戦してみました。ダーリンとふたりだというのに、いろいろと味見したいということで、次のように多くの品をオーダーしました。中華の一品は数名でシェアする量ですから、心配したウエイターが通常の半分の量でオーダーできる品もあるので、よろしければ半分にしましょう、と提案してくれました。(お値段もほぼ半分にしてくれました)
三ツ星のサービス、さすが、しっかりしています。
前菜
* ウナギの柑橘系ソース和え (グリル焼のあとにソースをからめてソテーか、皮はカリッとして食べられるし、オレンジ系のソースと最高のハーモニーです)
* 蟹と百合の根の蒸しフライ (半分量:お団子状になっていて、酸味のあるソースか香辛料入り塩のどちらかにつけて食べます)
主菜
* 鴨のロースト (半分量:香港でよくみる焼鴨ですが、お肉の柔らかさと皮のパリパリ感、ソースのまろやかさ。。。もう普通のお店の焼鴨には満足できないなあ、と溜息)
* 日本の黒豚と小豆製春巻き揚げ (半分量: 黒豚と小豆ペーストを小豆製の春巻き状の皮に包んで揚げてあって、これを蒸した饅頭に包んで食べるのですが、この世のものとは思えない美味しさです)
* 蟹肉とキャビアのオムレツ (オムレツの玉子がフワフワと口の中でとろけ、蟹肉の触感と蟹のお汁のお味が口のなかに広がり、プチプチっとキャビアが弾けます)
野菜
* 南瓜とキノコ蒸し (南瓜の中には、薄味で軽くソテーされた10種類以上のキノコが入って蒸しあがっています)
* ミニ白菜の枸杞子入りあっさり煮
デザート
* カスタード・パイ (半分量: 伝統的な味というのでしょうか、カスタードがしっとり、クリームのいいお味、それがサクサクのパイで絶妙です)
お酒は飲まずに、ジャスミン系のお茶、その名はHappy Togetherをいただきました。工芸茶というのでしょうか、お湯の中でお花が開くというものです。
食べ切れなかったオムレツ、野菜、デザートはお持ち帰りにしてくれました。ハッピーな私たち、お勘定のほうはいうと。。。はい、ふたりで2万円ほどでした。たまには贅沢して気持ちを豊かにしなくちゃ。
でも、フランスの三ツ星だったらこの倍以上のお値段でしょう。