フランスの田舎に行ってみよう、ということで初めてのドルドーニュ地方。やはり車がないと自由に動けないので、レンタカーをすることに決めたあと、さあ、オートマチック車が借りられる駅が近くにないと判明しました。パリからずっと運転していくのは疲れるので、ドルドーニュに近いどこかでレンタカーをするという計画は、マニュアル車が運転できないとむづかしいという難関にぶつかりました。結果としてボルドーにオートマがあるので、そこまで高速電車で行くことに。
朝、パリのモンパルナス駅を出発し、お昼にボルドーに到着。ちょうど、ランチの時間なので、いざ、ランチ!ミシュランひとつ星のレストランが経営するビストロに直行しました。キッチンが同じなのでお味はいいはず。
オードブルにタコのサラダ、これは今ひとつ。ボレンタにフォアグラの組合わせで、その上にカリカリとしたピスタチオの粒がのっており、以外な食感を楽しめました。メインにはDaurade(タイの種類のようだが。。。)のグリル。
仕上げにはクラシックなクレムブリュレ。これまでにずいぶんクレムブリュレは食べたけど、ここのは最高点に近いものでした。
お腹も一杯のところで、車を飛ばしてLes Eyziesという町に向かいました。
オードブル
メインの魚とデザート