Thursday, September 27, 2012

今日の一言@パリ: I call this lunch, a Symphony of Flavors and Colors.

パリでは、日本人シェフの活躍が著しい。有名なミシュラン星付きのレストランで腕を磨いたシェフらが、独立して開店したレストランもミシュラン星に輝くところがいくつかある。

パリ5区の静かな住宅地にあるソラ(SOLA)にランチに行った。ミシュラン一星だ。
アミューズ・ブーシュ(お通し)のあと、お料理とデザートで5コースがしっかりでてくる。

今日のメニューは、
前菜: フォアグラにコーンのポレンタ

そしてロブスターとフルーツサラダ。
お花畑のように色鮮やか、フルーツと薬味のハーブがお花のブーケのように口いっぱいに広がる。



メイン: 魚コースはスズキのかりっとしたグリル、野菜添え。お肉はフィレビーフに数種類のきのこ。



デザート: チョコレートムースにバニラアイス

上品で深みもあるお味、意外な取り合わせの香りと味の広がり、目を見張る彩り。
ランチコース、48ユーロ。経験するに値する。